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맛집/음식

중국 17대 명주, 고급 백주 "수정방" 솔직 후기

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중국 17대 명주, 고급 백주 "수정방" 솔직 후기

 

친구집에 모여 장어를 구워먹기로 한 날. 중국의 고급 백주인 '수정방'과 함께 장어를 먹게 되었다.

 

수정방의 포장은 매우 고급스럽다.

육각형 모양의 하드 케이스로 자석으로 된 옆면을 열면 수정방의 아름다운 자태를 확인 할 수 있다.

수정방은 면세점에서 구매하는게 가장 싸게 사는 방법인데, 약 14만원 정도 한다. 이마트에서도 수정방을 구매할 수 있는데, 20만원 대로 면세점보다 가격이 비싸다. 중식당에 가서 먹게되면 30만원 선에서 판매된다.

(괜찮은 술이긴 하지만, 저 돈을 주고 먹기에는 가성비가 많이 떨어진다)

 

 

 

수정방의 알콜 도수는 38도, 42도, 48도, 52도, 53도, 61도 등으로 다양한데, 기본형 수정방은 52도이다.

우리가 먹은 수정방 역시 52도였다.

 

그래도 한국에서 제일 인기 있는 중국 백주인 수정방. 그 맛은 어떨까?

52도라는 너무 높은 알코올 탓에 쓴 맛 밖에 느껴지지 않았다. 

평소 접하기 쉬운 연태고량주의 경우 도수가 34도인데, 그보다 20도 가까이 높은 수정방.

아직까지 내가 수정방의 맛을 느끼기엔 입이 어린 맛인 것 같다.

 

장어와 함께 먹었을 때는 수정방과의 조합이 별로였는데, 고추잡채와 함께 먹으니 수정방의 쓴 맛이 고추잡채의 기름기를 잡아준다. 역랑없는 알코올 맛이지만, 끝맛은 굉장히 깔끔했던 술이었다.

 

한 번 맛보기에는 좋지만, 내 돈주고 자주 사먹지는 않을 술이였다.

 

 

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